05 junio 2010

El arroz de mi madre y mis calabacines...

Calabacines rellenos
Ingredientes: 2 calabacines por comensal. medio kilo de carne picada de ternera y cerdo-
5 ajos- 1 paquete de pan rallado- unas ramas de perejil- sal y pimienta molida- aceite- 1 vasito de vino blanco o jerez. 2 huevos.Elaboración : Se pelan los calabacines, se les corta un trozo arriba para que sea mas facil rellenarlos y freirlos y se vacian por dentro con la cucharilla de vaciar verduras o una cucharita de café sino se tiene ese utensilio de cocina, pero con mucho cuidado de no romperlo por fuera, porque ya no serviria para rellenar. Lo que hemos cortado y vaciado lo partimos a trocitos pequeños y añadimos una cebolla grande picadita. Lo apartamos en un recipiente todo. La carne picada la ponemos en un recipiente y le ponemos sal, pimienta molida, bastantes ajos muy picaditos y perejil. Lo mezclamos todo muy bien y le añadimos dos huevos batidos y movemos bien. A continuación echamos pan rallado hasta formar una masa compacta que podamos coger y meter en el hueco de los calabacines todo lo hondo que podamos con la cucharita y ayudandonos con los dedos si hace falta. Despues taponamos el calabacin con trocitos de haberlos vaciado, asi uno por uno y los harinamos . Ponemos la sarten con aceite y cuando este bien caliente, untamos con clara de huevo la parte por donde hemos rellenado el calabacin y lo colocamos de pie en la sarten por la parte del relleno para que se fria antes por ahi y quede sellado y no se vacie al guisarlo. Despues lo volcamos y vamos friendo todo alrededor del calabacin y los vamos apartando en una cazuela. A continuación en ese aceite echamos lo que sacamos del calabacin y la cebolla picada y freimos lentamente. Una vez hecho el refrito lo echamos en el vaso de la batidora con el vino blanco, un poco de sal y pimienta y lo batimos todo. Lo echamos sobre los calabacines y añadimos agua a ras, sin cubrirlos completamente, tapamos y que vayan hirviendo lentamente hasta consumir salsa y estén tiernos. Se prueban por si hay que rectificarlos de sal. Es laborioso de hacer, pero lo olvidas cuando los pruebas.

Ensalada de pulpo ( para 4 personas)

Ingredientes: 1 kg. de pulpo- 1 pimiento rojo- 1 pimiento verde- cebolleta sal y agua- 3 cucharadas de vinagre de vino- media cucharada de pimentón dulce o picante- 3 dientes de ajo-
Elaboración: Cocer el pulpo con agua con sal y unos dientes de ajo hasta que esté tierno. Una vez cocido, tardará unos 30 minutos aproximadamente, escurrirlo y cortarlo en trozos pequeños. Cortar la verdura en cuadritos o en juliana muy fina. Ponerla en el fondo de una fuente y aliñar con sal, aceite y vinagre. Poner a calentar el aceite. Cuando esté caliente, retirarlo del fuego y rehogar el pimentón. Salsear con este sofrito la ensalada.

Cordero a la sevillana
Ingredientes (4 personas)
1 kg. de cordero troceado- 300 gr. de champiñones- 8 dientes de ajo- 3 vasos de vino de Jerez- 1 vaso de vino blanco- perejil picado- aceite de oliva- agua y sal.
Elaboración: En una tartera con aceite y 3 ajos cortados en laminas, rehogar el cordero sazonado.Cuando esté doradito, moje con el jerez y un poco de agua y deje cocer, a fuego lento, 20 minutos. En una cazuela con aceite, ponga a dorar cinco ajos muy picaditos. Cuando comiencen a dorarse, añada los champiñones bien limpios. Rehogar unos minutos y agregar el vino blanco. Ponga a punto de sal y deje que se guisen durante 20 minutos. Espolvoree con perejil picado, tanto el cordero como los champiñones. Vierta estos últimos sobre el cordero, mezcle bien y sirva. Si la salsa queda muy liquida, puede engordarla con harina de maiz diluida en agua

Uno de los arroces de mi madre.

Se frie en la cazuela o paellera, con la base cubierta de aceite, no demasiado, un pimiento rojo a tiras y se aparta. A continuación la carne de magra de cerdo, costilla, o pollo. Como se prefiera se le da unas vueltas y se aparta tambien. Se echa en ese aceite 4 ajos a rodajas y al empezar a dorarse se agrega media lata de tomate triturado o 2 tomates rojos rallados y se refrien lentamente. Cuando esta bien refrito el tomate se le agrega la carne y se le da unas vueltas todo junto. En la cazuela se echa un vaso de agua por persona, más otro más por lo que se consume al hervir, un puñadito de guisantes pelados, 4 alcachofas pequeñas partidas por la mitad, azafrán y la sal o pastilla y media de avecren y una pizca de pimienta molida. Se deja hervir 15 minutos y se echa medio vaso de agua por persona de arroz y se afloja un poco el fuego, para que el caldo se consuma conforme se hace el arroz y no se quede duro y seco. Se echa medio limón a medio hacer el arroz, para que no se "abra"y le da buen gusto. Se aparta una pizca el arroz entero con los pimientos por encima y se tapa dejandolo reposar unos minutos. Este arroz se puede hacer sin las verduras, solo con pollo y conejo, o costillas y pedazos de magra de cerdo.


Ensalada de atún

Ingredientes (para 4 personas)

2 latas medianas de atún en aceite- 7 hojas de lechuga- 1 pepinillo- 1 tomate pelado y sin pepitas- 20 aceitunas negras y verdes. Vinagreta: 2 huevos cocidos, perejil picado, medio vasito de vinagre, 1 vasito de aceite de oliva, sal, 1 pepinillo en vinagre, un par de morrones de lata. ELABORACIÓN: Limpiamos las hojas de lechuga y las colocamos en circulo en el plato. Encima ponemos el atún escurrido , vinagre y sal y agregamos las aceitunas. VINAGRETA: Picamos muy finos los huevos, el tomate, el pepinillo y los pimientos morrones. Mezclamos todo en un cuenco, con el aceite de las latas de atún, vinagre y sal. Aliñamos la ensalada y servimos.

3 comentarios:

  1. LOS CALABACINES......QUE BUENO¡¡

    ResponderEliminar
  2. TUS CALABACINES RELLENOS SON LO MEJOR DEL MUNDO!!!
    ES EL PLATO CON EL QUE PUEDO COMERME UNA BARRA ENTERA MOJANDO PAN. ¡QUÉ COSA MÁS RICA !

    ResponderEliminar
  3. Vaya plato!!! (los Calabacines) Bueníiisimos....
    Dice Javier que haces unas alcachofas igual de ricas... "pá" chuparse los dedos.

    ResponderEliminar